
17 Sep Panuchos con salsa Xnipec
TIEMPO: 55 min DIFICULTAD: Media PORCIONES: 4
PARA LA MARINADA
- 100 g de achiote en pasta
- 1 1/2 taza de jugo de naranja agria
- 1 cda. de orégano (asado)
- 1/2 cdta. de pimienta gorda
- 3 dientes de ajo (asados)
- 1/4 cebolla (asada)
- 1/4 cdta. de comino (asado)
- 1/3 raja de canela (asada)
- sal al gusto
PARA LA CARNE
- suficientes hojas de plátano (asadas)
- 2 kg de pulpa de cerdo
PARA LA SALSA XNIPEC
- 2 jitomates (finamente picados)
- 1/2 cebolla morada (finamente picada)
- 4 chiles habanero (finamente picados)
- 1/4 taza de cilantro (finamente picado)
- 1/4 taza de jugo de limón
- 1/4 taza de jugo de naranja
PARA LOS PANUCHOS
- suficientes tortillas de maíz (recién hechas)
- suficientes frijoles refritos
- suficiente aceite vegetal (para freír)
PARA ACOMPAÑAR
PANUCHOS CON SALSA XNIPEC
- Licúa el achiote con el jugo de naranja, el orégano, la pimienta gorda, el ajo, la cebolla, el comino, la raja de canela y sazona con sal.
- En un refractario extiende las hojas de plátano, coloca la carne, vierte la preparación anterior y marina en refrigeración por 12 horas.
- Una vez marinado, hornea 2 horas a 180ºC. Deshebra la carne y regresa a hornear por 30 minutos más.
- Para la salsa, en un bowl mezcla los jitomates con la cebolla morada, el chile habanero, el cilantro, el jugo de limón, el jugo de naranja y sazona con sal y pimienta. Deja reposar por 30 minutos.
- Con ayuda de un cuchillo, abre la tortilla de la parte del hollejo y rellena con frijoles refritos.
- En un sartén a fuego medio, calienta el aceite y fríe los panuchos hasta que queden ligeramente dorados. Pasa por papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
- Sirve los panuchos con la cochinilla pibil y la salsa xnipec. Acompaña de una copa de Monte Xanic Calixa Blend.