MX vinos veganos

Monte Xanic: vinos mexicanos 100% veganos

Óscar Gaona, enólogo de Monte Xanic nos platica acerca de los procesos de clarificación y estabilización que usa para crear vinos 100% veganos.

 

“Los vinos tintos se clarifican con el tiempo, por medio de la gravedad. La sedimentación y las partículas provenientes de la levadura, las semillas y la piel, se caen. Este proceso puede tardar semanas, meses o años. Así es como se logra que el vino vaya brillando naturalmente.”

 

Al terminar el proceso anterior, se refuerza con una clarificación por medio de placas de filtración de celulosa. No hay interacción química con el vino, sólo hay una interacción física que va dejando residuos de vino atrás.

 

“En el caso de los blancos – como son vinos que salen al mercado más rápido – en la clarificación, se usan placas más abiertas que retienen partículas más grandes, para que el vino brille más. Por otro lado, hay otro proceso denominado estabilización, que no es lo mismo, y usualmente lo confunden con la clarificación. “En este proceso, existen enólogos que utilizan albúmina de huevo como aditivo, que da como resultado un vino que no es vegano.

 

“Sin embargo, en Monte Xanic la estabilización se hace mediante frío y calor. Ante el frío, el vino se lleva a punto de congelación a  -4º, de esa manera se forman cristales produciendo una estabilización tartárica. Ante el calor, se usa una bentonita, que es un tipo de arcilla proveniente de la tierra y eso elimina las proteínas que naturalmente vienen en el vino, convirtiéndolo en vegano. “

 

En Monte Xanic no se utilizan aditivos, afinamientos ni proteínas de origen animal. El resultado: vinos 100% veganos, con excelente aroma, sabor y calidad.